深圳市财政局行政处罚决定书(李X明)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-06-15 【字体:

深财书〔2022〕338号

  当事人:李X明

  公民身份证号码:XX3312

  地  址:湖北省随州市XX

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳国信泰会计师事务所(普通合伙)(以下简称“国信泰所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  国信泰所受托对深圳市XX有限责任公司(以下简称“XX公司”)截至2020年6月23日的实收资本进行审验,于2020年8月17日出具了“深国信泰验字[2020]022号”验资报告,签字注册会计师为余X华、李X明。检查发现,签字注册会计师李X明在专利权人尚未变更为XX公司,股东段X、朱XX并不能以知识产权作价出资的情况下,对“截至2020年6月23日XX公司已收到股东段X、朱XX以知识产权出资合计人民币XX万元”的事项予以确认;验资报告载明“贵公司注册资本为人民币XXX万元,实收资本为人民币XX万元,系第一次到资”,与XX公司财务报表显示股东实缴的注册资本逐年增加的情况不符,且签字注册会计师李X明未在验资报告披露XX公司2020年6月23日以前的注册资本实收情况;签字注册会计师李X明在审验过程中使用了深圳市XX资产评估事务所(普通合伙)出具的“深XX评报字(2020)第A039号”资产评估报告以确定出资人知识产权价值,但未利用专家工作对评估价值进行审查,也未获取认可“深XX评报字(2020)第A039号”资产评估报告的XX公司股东会决议。此外,XX公司章程规定,股东段X、朱XX认缴的注册资本出资时间为2018年7月31日,但签字注册会计师李X明未在验资报告披露段X、朱XX超期出资情况,也未进行审验说明。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1602号—验资》第十四条、第十五条、第十七条、第十八条的规定。

  注册会计师李X明没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具业务报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月25日向李X明送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利,对此,李X明未作陈述和申辩,且未提出听证申请。

  二、作出的行政处罚

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,依据李X明违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,参照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第22条一般违法情节第1项,李X明的违法行为属于一般违法行为,我局决定对李X明处以罚款三万五千元的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令李X明在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、行政处罚的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条、第七十二条的规定,李X明应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到指定的银行缴纳上述罚款(详见《深圳市非税收入罚款通知书》),并将缴款凭证提交我局(财政监督处)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款的数额。

  四、权利告知

  李X明如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地   址:深圳市福田区景田东路9号


深圳市财政局

2022年6月10日