深圳市财政局行政处罚决定书(国信泰所)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-06-15 【字体:

深财书〔2022〕343号

  当事人:深圳国信泰会计师事务所(普通合伙)

  统一社会信用代码:91440300789220069W

  执业证书编号:47470176

  执行事务合伙人:李X明

  地  址:深圳市福田区香蜜湖街道竹子林社区紫竹七道17号求是大厦东座0810号

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳国信泰会计师事务所(普通合伙)(以下简称“国信泰所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月8日出具了“深国信泰审字[2021]第1240号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预付账款、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制明细表和记账凭证检查表;对存货进行审计时,未实施监盘程序;对固定资产进行审计时,未获取盘点表,未实施监盘程序;对短期借款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对营业收入、营业成本进行审计时,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制营业成本倒轧表。

  (二)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月26日出具了“深国信泰审字[2021]第1561号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,获取的现金盘点表无相关人员签字,未实施监盘程序,未对银行存款实施函证程序,也未说明不函证的理由,对银行存款的替代审计程序仅获取少量对账单,对其他货币资金未实施任何审计程序;对应收账款、应付票据、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未执行替代程序,未编制明细表和记账凭证检查表;对存货进行审计时,未实施监盘程序;对固定资产进行审计时,未获取盘点表,未对固定资产实施监盘;对短期借款、长期借款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对营业收入、营业成本进行审计时,未编制明细表,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制营业成本倒轧表。

  (三)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年4月25日出具了“深国信泰审字[2021]第1664号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,现金盘点表无被审计单位人员签名,未对盘点日与资产负债表日的差异编制倒轧表,未查明银行对账单与账面余额差异的原因;对应收账款、预付账款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制明细表和记账凭证检查表;对存货进行审计时,未实施监盘程序;对固定资产进行审计时,未获取盘点表,未实施监盘程序;对应交税费进行审计时,未查明账面数与纳税申报表差异的原因,也未进行审计说明;对营业收入、营业成本进行审计时,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制记账凭证检查表,未编制营业成本倒轧表。

  (四)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年6月17日出具了“深国信泰审字[2021]第1713号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预付账款、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证理由,未编制明细表和记账凭证检查表;对存货、固定资产进行审计时,未实施监盘程序;对应交税费进行审计时,未查明审定表与纳税申报表差异的原因,也未进行审计说明;对营业收入、营业成本进行审计时,未编制明细表,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制记账凭证检查表,未编制营业成本倒轧表;对管理费用(含研发费用)进行审计时,未编制明细表和记账凭证检查表,未对管理费用的大幅变动情况实施分析程序。

  (五)国信泰所受托对绵阳XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2021年5月6日出具了“深国信泰审字[2021]第1154号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款余额、应付账款、预收账款、其他应付款余额进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制记账凭证检查表;对存货进行审计时,未执行抽盘程序;对固定资产进行审计时,未执行抽盘程序,未检查产权凭证;对营业收入、营业成本进行审计时,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制营业成本倒轧表。

  (六)国信泰所受托对重庆XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月10日出具了“深国信泰审字[2021]第1296号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、应付账款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制记账凭证检查表;对存货进行审计时,未实施监盘、抽盘程序;对应交税费进行审计时,未查明现金流量表与已纳税金、纳税申报表存在重大差异的原因,也未进行审计说明;对营业收入、营业成本进行审计时,未对营业收入实施截止测试和分析性复核程序,未编制营业成本倒轧表;对利润总额进行审计时,未查明审定数与纳税申报表、所得税汇算清缴申报表差异的原因。

  (七)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2021年6月1日出具了“深国信泰审字[2021]第1637号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对应收账款、预付账款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对存货进行审计时,未实施监盘、抽盘程序;对营业收入、营业成本进行审计时,未编制营业成本倒轧表,未编制记账凭证检查表。

  (八)国信泰所受托对深圳市XX有限公司2020年度研究开发费用进行专项审计,于2021年6月8日出具了“深国信泰专审字[2021]第141号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未获取职工社保资料,未检查研发人员工资、奖金发放记录,未对研发人员中学历偏低人数较多的情况保持职业怀疑态度,未检查有无存在将非科技人员工资薪金列入研究开发费用的情况;对研发设备进行审计时,未实施盘点程序,未对固定资产折旧费进行测算。

  (九)国信泰所受托对四川XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年4月22日出具了“深国信泰审字[2021]第854号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为肖X、何X中。检查发现,国信泰所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未实施替代审计程序;对应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制明细表和记账凭证检查表;对固定资产进行审计时,未获取盘点表,未实施监盘程序;对应交税费进行审计时,未查明账面数与纳税申报表差异的原因,也未进行审计说明;对营业收入、营业成本进行审计时,未实施截止测试和分析性复核程序,未编制记账凭证检查表,未编制营业成本倒轧表;底稿中未附审计报告。

  (十)国信泰所受托对深圳市XX有限责任公司(以下简称“XX公司”)截至2020年6月23日的实收资本进行审验,于2020年8月17日出具了“深国信泰验字[2020]022号”验资报告,签字注册会计师为余X华、李X明。检查发现,国信泰所及签字注册会计师在专利权人尚未变更为XX公司,股东段X、朱XX并不能以知识产权作价出资的情况下,对“截至2020年6月23日XX公司已收到股东段X、朱XX以知识产权出资合计人民币XX万元”的事项予以确认;验资报告载明“贵公司注册资本为人民币XXX万元,实收资本为人民币XX万元,系第一次到资”,与XX公司财务报表显示股东实缴的注册资本逐年增加的情况不符,且国信泰所及签字注册会计师未在验资报告披露XX公司2020年6月23日以前的注册资本实收情况;国信泰所及签字注册会计师在审验过程中使用了深圳市XX资产评估事务所(普通合伙)出具的“深XX评报字(2020)第A039号”资产评估报告以确定出资人知识产权价值,但未利用专家工作对评估价值进行审查,也未获取认可“深XX评报字(2020)第A039号”资产评估报告的XX公司股东会决议。此外,XX公司章程规定,股东段X、朱XX认缴的注册资本出资时间为2018年7月31日,但国信泰所及签字注册会计师未在验资报告披露段X、朱XX超期出资情况,也未进行审验说明。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条、第十三条,《中国注册会计师审计准则第1602号—验资》第十四条、第十五条、第十七条、第十八条的规定。

  《深圳经济特区注册会计师条例》第六十二条规定,本条例第五十一条第一款、第五十二条、第五十四条、第五十七条第一款的有关规定,适用于会计师事务所。国信泰所没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具业务报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月25日向国信泰所送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利,对此,国信泰所未作陈述和申辩,且未提出听证申请。

  二、作出的行政处罚

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,依据国信泰所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,参照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第23条一般违法情节第1项,国信泰所的违法行为属于一般违法行为。鉴于国信泰所未按照执业准则规定的工作程序执行审计业务违法程度较重,我局决定对国信泰所处以罚款五万元的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令国信泰所在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业,并将检查发现的问题在内部进行通报。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、行政处罚的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条、第七十二条的规定,国信泰所应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到指定的银行缴纳上述罚款(详见《深圳市非税收入罚款通知书》),并将缴款凭证提交我局(财政监督处)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款的数额。

  四、权利告知

  国信泰所如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地   址:深圳市福田区景田东路9号


  深圳市财政局

  2022年6月10日