深圳市财政局行政处罚决定书(颜X万)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-05-27 【字体:

深财书〔2022〕295号

  当事人:颜X万

  公民身份证号码:XX7791

  地  址:广东省深圳市南山区XX

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳华勤会计师事务所(普通合伙)(以下简称“华勤所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)华勤所受托对深圳XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年3月4日出具了“深华勤审字[2021]026号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万对存货进行审计时,未抽查记账凭证;对长期待摊费用进行审计时,未获取摊销依据及相关合同、记账凭证;对营业收入、营业成本进行审计时,未获取合同、记账凭证等相关审计证据;对销售费用进行审计时,未编制记账凭证检查表,记账凭证抽查比例低,未获取相关的合同、发票、支付凭证;对合并范围内的子公司进行审计时,除对货币资金和固定资产实施审计程序外,对其他科目的审计仅编制审定表和明细表。

  (二)华勤所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年4月3日出具了“深华勤审字[2020]第068号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未抽查记账凭证。此外,审计工作底稿归档期限超过审计报告日后六十天。

  (三)华勤所受托对深圳市XX公司2019年度财务报表进行审计,于2020年5月25日出具了“深华勤审字[2020]第123号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,未说明不函证的理由,也未实施替代审计程序;对固定资产进行审计时,未编制明细表,未实施盘点、监盘程序,未获取相关的权属证明;对在建工程进行审计时,未获取在建工程项目的证明文件,未抽查记账凭证;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行截止测试和分析性复核程序,未抽查记账凭证。此外,审计工作底稿归档期限超过审计报告日后六十天。

  (四)华勤所受托对深圳市XX有限公司2019年度研究开发费用进行专项审计,于2020年9月28日出具了“深华勤审字[2020]第164号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万未获取被审计单位管理层声明书;对设备运维费、折旧费进行审计时,未实施任何审计程序。此外,审计工作底稿归档期限超过审计报告日后六十天。

  (五)华勤所受托对XX(深圳)有限公司2019年度高新企业认定技术(服务)收入进行专项审计,于2020年6月3日出具了“深华勤审字[2020]第166、167号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万对营业收入进行审计时,未抽查记账凭证。此外,审计工作底稿归档期限超过审计报告日后六十天。

  (六)华勤所受托对深圳市XX公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月7日出具了“深华勤审字[2021]第121号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为颜X万、邢X峰。检查发现,签字注册会计师颜X万对其他应收款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,未说明不函证的理由,也未实施替代审计程序;对存货进行审计时,未编制明细表,未实施盘点、监盘程序,也未实施替代审计程序;对投资性房地产进行审计时,未获取相关权属证明,也未实施替代审计程序;对固定资产进行审计时,未获取相关权属证明,抽查记账凭证比例低;对长期待摊费用进行审计时,未对被审计单位不按照合同书中有效期进行摊销的情况进行调整,也未进行审计说明;对营业收入、营业成本、财务费用进行审计时,未执行截止测试和分析性复核,抽查记账凭证比例低。

  (七)华勤所受托对深圳市XX有限公司2020年度合并财务报表进行审计,于2021年3月24日出具了“深华勤审字[2021]028号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为邢X峰、颜X万。检查发现,签字注册会计师颜X万对应收账款、其他应收款、应付账款、其他应付款进行审计时,未对函证回函金额不一致的情况追加审计程序,未对部分大额往来款实施函证程序,也未实施替代审计程序;对其他业务收入进行审计时,未对被审计单位将非金融企业之间借款利息收入直接冲减财务费用的情况进行调整,也未进行审计说明。

  (八)华勤所受托对XX(集团)有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年4月20日出具了“深华勤审字[2021]223号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为邢X峰、颜X万。检查发现,签字注册会计师颜X万对库存现金进行审计时,未实施监盘程序;对银行存款进行审计时,仅对少量银行账户实施函证程序,未对金额占比XX%的银行账户实施函证程序,未抽查记账凭证;对可供出售金融资产进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对长期应付款进行审计时,未实施函证程序,未对债权人催款通知书中未提及该借款本金的异常情况追加审计程序;对其他业务收入进行审计时,未对被审计单位将非金融企业之间借款利息收入直接冲减财务费用的情况进行调整,也未进行审计说明。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条、第十七条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条、第七条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条、第十三条,《中国注册会计师审计准则第1341号—书面声明》第九条的规定。

  注册会计师颜X万没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具审计报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月9日向颜X万送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利,对此,颜X万未作陈述和申辩。

  二、作出的行政处罚

  依据颜X万违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,按照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第22条较轻违法情节第2项,颜X万的违法行为属于较轻违法行为。根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,我局决定对颜X万处以警告的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令颜X万在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、权利告知

  颜X万如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地    址:深圳市福田区景田东路9号


深圳市财政局

2022年5月27日