深圳市财政局行政处罚决定书(华图所)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-05-27 【字体:

深财书〔2022〕301号

  当事人:深圳市华图会计师事务所(特殊普通合伙)

  统一社会信用代码:91440300797974717L

  执业证书编号:47470195

  执行事务合伙人:余X成

  地  址:深圳市福田区深南中路求是大厦东座2601

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳市华图会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“华图所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)华图所受托对广东省XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年2月20日出具了“深华图年审字[2021]70号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为罗X、沈X。检查发现,华图所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预付账款、其他应收款进行审计时,未实施函证程序,未对预付账款、其他应收款实施替代审计程序;对应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,未对预收账款、其他应付款实施替代审计程序。

  (二)华图所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年4月8日出具了“深华图年审字[2020]372号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为叶X、刘X艳。检查发现,华图所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由。

  (三)华图所受托对四川XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年3月11日出具了“深华图年审字[2020]180号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为罗X、叶X。检查发现,华图所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未编制明细表,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对预付账款、其他应收款进行审计时,未实施函证程序,也未实施替代审计程序;对存货进行审计时,除审定表外,仅获取被审计单位的存货声明书,未实施盘点监盘,也未抽查记账凭证;对固定资产进行审计时,除审定表外,仅获取被审计单位编制的固定资产简表,未实施盘点监盘,也未抽查记账凭证;对无形资产进行审计时,仅编制审定表,未抽查记账凭证,未获取无形资产的证明文件,未对无形资产摊销进行测试;对短期借款进行审计时,未抽查记账凭证;对其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未实施替代审计程序;对应交税费进行审计时,未结合营业收入、成本费用对应交税费进行测试,也未抽查记账凭证。

  (四)华图所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月26日出具了“深华图年审字[2021]1146号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为吴X、陈X。检查发现,华图所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,对预付账款、其他应收款、预收账款、其他应付款仅编制审定表,未实施替代审计程序。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号-函证》第十二条、第十三条的规定。

  《深圳经济特区注册会计师条例》第六十二条规定,本条例第五十一条第一款、第五十二条、第五十四条、第五十七条第一款的有关规定,适用于会计师事务所。华图所没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具审计报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月9日向华图所送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利,对此,华图所未作陈述和申辩。

  二、作出的行政处罚

  依据华图所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,按照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第23条较轻违法情节第2项,华图所的违法行为属于较轻违法行为。根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,我局决定对华图所处以警告的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令华图所在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业,并将检查发现的问题在内部进行通报。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、权利告知

  华图所如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地    址:深圳市福田区景田东路9号


深圳市财政局

2022年5月27日