深圳市财政局行政处罚决定书(天大联合所)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-05-27 【字体:

深财书〔2022〕302号

  当事人:深圳天大联合会计师事务所(普通合伙)

  统一社会信用代码:91440300671854402C

  执业证书编号:47470207

  执行事务合伙人:白X强

  地  址:深圳市福田区XX

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳天大联合会计师事务所(普通合伙)(以下简称“天大联合所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)天大联合所受托对XX(深圳)有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年3月28日出具了“深天大审字[2021]678号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为白X强、王X鑫。检查发现,天大联合所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未编制明细表,未实施函证程序,也未说明不函证理由,未获得银行对账单,未抽查记账凭证;对以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证理由,未抽查记账凭证;对其他应收款、其他应付款进行审计时,未抽查记账凭证;对应付账款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证理由,未获取相关的合同,未抽查记账凭证;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行截止性测试和分析性复核程序,未获取内部资金拆借收入、成本相关合同及银行收入凭证、记账凭证;对销售费用进行审计时,未对明细项目出现负数实施审计程序进行验证,也未说明其合理性,未获取相关的合同和记账凭证。

  (二)天大联合所受托对深圳市XX有限公司2019年财务报表进行审计,于2020年8月24日出具了“深天大专审字[2020]第719号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为李X亮、候X琴。检查发现,天大联合所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,获取的现金盘点表无盘点人员和监盘人员签名,未对银行存款实施函证,也未说明不函证的理由;对应收账款、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证理由,未编制记账凭证检查表,抽查记账凭证比例低,未对其他应付款负数进行重分类调整;对长期股权投资进行审计时,未获取投资合同,未对长期股权投资的分类和核算方法实施必要的审计程序;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行分析性复核和截止性测试程序,抽查记账凭证比例低。此外,该审计报告底稿编制日期早于业务约定书签订日期。

  (三)天大联合所受托对XX(深圳)有限公司2019年度研发费用进行专项审计,于2020年6月15日出具了“深天大专审字[2020]第GY185号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为李X亮、候X琴。检查发现,天大联合所及签字注册会计师未按照费用项目对获取的审计证据进行归类,也未编制相应的工作底稿进行分析整理。

  (四)天大联合所受托对中山市XX有限公司2020年财务报表进行审计,于2021年4月22日出具了“深天大审字[2021]第070号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为李X亮、候X琴。检查发现,天大联合所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,末实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制明细表,未查明银行对账单汇总数与银行存款审定数不一致的原因,也未编制银行存款余额调节表;对应收账款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未抽查记账凭证;对应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制记账凭证检查表,抽查记账凭证比例低,未对部分大额债务实施审计程序;对存货、固定资产进行审计时,未编制明细表,获得的盘点表无监盘人员签名,未实施抽盘程序,未获取相关固定资产权属证明文件;对无形资产进行审计时,未获取土地使用权权属证明;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行截止测试和分析性复核程序,未编制记账凭证检查表,营业收入记账凭证抽查比例低,营业成本未抽查记账凭证。

  (五)天大联合所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年7月28日出具了“深天大审字[2020]第701号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为李X亮、候X琴。检查发现,天大联合所及签字注册会计师未获取被审计单位管理层声明书;对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证理由;对应收账款、其他应收款、应付账款、其他应付款、预收账款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制明细表,未编制记账凭证检查表,未对坏账准备实施审计程序;对长期股权投资进行审计时,仅编制审定表,未获取股权变更资料,未抽查记账凭证;对投资收益进行审计时,未编制审定表和明细表,未抽查记账凭证,未获取投资协议;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行截止测试和分析性复核程序,未编制记账凭证检查表,营业收入记账凭证抽查比例低,营业成本未编制明细表,未抽查记账凭证,未对主营业务收入与主营业务成本、其他业务收入与其他业务成本严重不匹配的情况保持职业怀疑态度,未实施必要的审计程序进行验证。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条、第十三条,《中国注册会计师审计准则第1341号—书面声明》第九条的规定。

  《深圳经济特区注册会计师条例》第六十二条规定,本条例第五十一条第一款、第五十二条、第五十四条、第五十七条第一款的有关规定,适用于会计师事务所。天大联合所没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具审计报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月9日向天大联合所送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利,对此,天大联合所未作陈述和申辩。

  二、作出的行政处罚

  依据天大联合所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,按照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第23条较轻违法情节第2项,天大联合所的违法行为属于较轻违法行为。根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,我局决定对天大联合所处以警告的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令天大联合所在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业,并将检查发现的问题在内部进行通报。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、权利告知

  天大联合所如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地    址:深圳市福田区景田东路9号


深圳市财政局

2022年5月27日