深圳市财政局行政处罚决定书(永弘所)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-05-27 【字体:

深财书〔2022〕306号

  当事人:深圳市永弘会计师事务所(普通合伙)

  统一社会信用代码:91430111MA4Q15R253

  执业证书编号:47470333

  执行事务合伙人:尹X艳

  地  址:深圳市盐田区盐田街道海桐社区中青路6号半山溪谷花园19栋一单元6A

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳市永弘会计师事务所(普通合伙)(以下简称“永弘所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)永弘所受托对深圳XX有限公司“XX”项目2018年9月26日至2020年12月31日研发投入进行专项审计,于2021年6月19日出具“深永弘专审字[2021]第B007号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师获取的专项审计报告显示,被审计单位2018年至2020年研发费用合计XX万元,涉及X个研发项目,其中没有包括“XX”项目(该项目同期研发支出XX万元),永弘所及签字注册会计师未对上述情况保持职业怀疑态度,也未追加审计程序对该项目与XX个研发项目的关联性进行验证;对人员费用进行审计时,未对研发人员薪酬实施审计程序;未按照费用类型归类整理抽查的记账凭证和附件。

  (二)永弘所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年6月13日出具“深永弘年审字[2021]第B211号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未对银行存款实施函证程序,也未说明不函证的理由,未查明未审财务报表货币资金金额与审定表不一致的原因,未获取保证金账户的对账单;对应收账款、其他应收款、预付账款、应付账款、其他应付款、预收账款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对长期借款进行审计时,未获取借款合同,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应付票据进行审计时,未编制明细表,未对抽查的记账凭证与附件不一致的情况进行验证,也未进行审计说明;对营业收入进行审计时,未对抽查的记账凭证与附件不一致的情况进行验证,也未进行审计说明;对管理费用进行审计时,未抽查记账凭证。

  (三)永弘所受托对重庆XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年6月23日出具“深永弘年审字[2021]第D364号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未执行现金盘点、监盘程序,未对银行存款实施函证,也未说明不函证的理由;对应收账款、其他应收款、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由。

  (四)永弘所受托对重庆XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月29日出具“深永弘年审字[2021]第D035号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未执行现金监盘程序,未对银行存款实施函证,也未说明不函证的理由,未获取银行对账单;对长期投资进行审计时,未获取投资协议;对固定资产进行审计时,未实施盘点、监盘程序,未编制固定资产折旧测算表;对应付职工薪酬进行审计时,未说明期末余额为负值的合理性,未对大额薪资发放实施审计程序;对研发费用进行审计时,未获取研发人员名册,未对研发费用中工资支出实施审计程序;对所得税费用进行审计时,未对所得税税率差异、计算依据进行审计说明,未获取相关证明文件。

  (五)永弘所受托对重庆市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2021年6月11日出具“深永弘年审字[2021]第D441-2号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对库存商品进行审计时,未实施监盘程序。此外,该审计报告正文文号与备案文号不一致,后附的营业执照、执业证书均为深圳市XX会计师事务所(普通合伙)。

  (六)永弘所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年5月20日出具“深永弘年审字[2021]第C091号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款、应付账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对固定资产进行审计时,未执行盘点、监盘程序,未抽查设备购入记账凭证;对营业收入、营业成本、销售费用、管理费用进行审计时,未编制明细表,未执行截止测试和分析性复核程序。

  (七)永弘所受托对深圳市XX有限公司2018年度财务报表进行审计,于2021年6月11日出具了“深永弘年审字[2021]第D441-1号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未实施现金盘点、监盘程序,未查明现金盘点表金额与审计报告、审定表不一致的原因,未对银行存款实施函证,也未说明不函证的理由,抽查记账凭证比例低;对应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对存货进行审计时,未实施监盘、抽盘程序;对主营业务收入进行审计时,未编制明细表,未抽查记账凭证。此外,该审计报告正文文号与备案文号不一致,后附的营业执照、执业证书均为深圳市XX会计师事务所(普通合伙)。

  (八)永弘所受托对广东XX有限公司2018年度财务报表进行审计,于2021年6月3日出具了“深永弘年审字[2021]第A083号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未实施现金盘点、监盘程序,未对银行存款实施函证,也未说明不函证的理由,抽查记账凭证比例低;对应收账款、预付账款、其他应收款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,抽查记账凭证比例低;对存货、固定资产进行审计时,未实施监盘、抽盘程序;对短期借款进行审计时,未取得借款合同,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未对借款利息进行测算和复核。

  (九)永弘所受托对广东XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年6月3日出具了“深永弘年审字[2021]第A084号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、孙X国。检查发现,永弘所及签字注册会计师对应收账款、预付账款、其他应收款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对存货、固定资产进行审计时,未实施监盘、抽盘程序;对短期借款进行审计时,未取得借款合同,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未对借款利息进行测算和复核。

  (十)永弘所受托对深圳市XX有限公司2021年度1—4月的财务报表进行审计,于2021年5月21日出具了“深永弘年审字[2021]第D009号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为向X琳、方X军。检查发现,永弘所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未实施现金盘点、监盘程序,现金盘点表无相关人员签字,未对银行存款实施函证程序,也未说明不函证的理由,抽查记账凭证比例低;对应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对存货进行审计时,未实施监盘、抽盘程序,未编制明细表;对实收资本进行审计时,未检查本期实收资本增减变动原因,未获取章程、决议、记账凭证、进账单等相关审计证据。此外,该审计报告正文文号与备案文号不一致,后附的营业执照、执业证书均为深圳市XX会计师事务所(普通合伙)。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条、第十三条的规定。

  《深圳经济特区注册会计师条例》第六十二条规定,本条例第五十一条第一款、第五十二条、第五十四条、第五十七条第一款的有关规定,适用于会计师事务所。永弘所没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具审计报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月10日向永弘所送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利,对此,永弘所未作陈述和申辩。

  二、作出的行政处罚

  依据永弘所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,按照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第23条较轻违法情节第2项,永弘所的违法行为属于较轻违法行为。根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,我局决定对永弘所处以警告的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令永弘所在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业,并将检查发现的问题在内部进行通报。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、权利告知

  永弘所如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  联系单位:深圳市财政局

  联系电话:0755-83938805

  地    址:深圳市福田区景田东路9号

深圳市财政局

2022年5月27日