深圳市财政局行政处罚决定书(中正银合所)

来源:深圳市财政局 发布日期:2022-05-27 【字体:

  深财书〔2022〕308号

  当事人:深圳中正银合会计师事务所(普通合伙)

  统一社会信用代码:91440300777155917Y

  执业证书编号:47470149

  执行事务合伙人:张X

  地  址:深圳市罗湖区笋岗街道笋西社区宝安北路2051号笋岗仓库区内笋岗仓库区干货仓828栋(国际商品交易大厦)五层一区A22室

  根据《深圳经济特区注册会计师条例》的规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)要求,我局派出检查组对深圳中正银合会计师事务所(普通合伙)(以下简称“中正银合所”)2020年度、2021年度的执业质量和内部管理等情况进行了监督检查。经调查的违法事实和作出的行政处罚如下:

  一、经调查的违法事实

  (一)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2020年度合并财务报表进行审计,于2021年6月9日出具了“中正银合财审字(2021)第569号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为张X、刘X。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,未执行现金监盘程序,未对银行存款实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预收账款、其他应付款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,替代审计程序执行不到位;对存货进行审计时,未对发出商品进行函证;对固定资产进行审计时,未实施盘点程序,未编制固定资产折旧测算表;对营业收入、营业成本进行审计时,抽查记账凭证比例低,未实施截止测试和分析性复核程序;对其他收益进行审计时,未编制审定表、检查表,抽查记账凭证比例低;对投资收益进行审计时,除编制审定表外未实施其他审计程序。

  (二)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2020年度财务报表进行审计,于2021年6月19日出具了“中正银合财审字(2021)第356号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为张X、刘X。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对应收账款进行审计时,抽查记账凭证比例低;对存货进行审计时,未实施监盘程序,也未实施替代审计程序;对营业收入、营业成本进行审计时,未编制记账凭证检查表。

  (三)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年5月13日出具了“中正银合财审字(2020)第436号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为刘X丽、张X。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对其他应付款进行审计时,仅对关联方(自然人股东)实施函证,回函未签名,未执行其他审计程序确认是债权人本人的回函;对存货进行审计时,未实施监盘程序;对固定资产进行审计时,未实施盘点程序,未执行替代审计程序,未编制固定资产折旧测算表;对短期借款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由;对营业收入、营业成本进行审计时,未执行截止性测试和分析性复核程序;对所有报表项目进行审计时,均未编制记账凭证检查表。

  (四)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2019年度财务报表进行审计,于2020年9月26日出具了“中正银合财审字(2020)第1606号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为刘X丽、陈X华。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对银行存款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未抽查记账凭证;对营业收入、营业成本进行审计时,未对收入和成本不配比的情况保持职业怀疑态度,未实施必要的审计程序分析其合理性;对所得税进行审计时,未编制所得税测算表。

  (五)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2018年度财务报表进行审计,于2020年8月10日出具了“中正银合财审字(2020)第1573号”无保留意见审计报告,签字注册会计师为刘X丽、陈X华。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对货币资金进行审计时,库存现金盘点表无盘点人、监盘人签字,未对银行存款实施函证程序,也未说明不函证的理由,未获取全部银行对账单,未编制其它货币资金审定表,未获取充分适当的审计证据;对应收账款、预付账款、其它应收款、应付账款、其它应付款进行审计时,仅编制替代测试表,无其他审计证据,未对往来款负数进行重分类;对存货进行审计时,未实施监盘程序,存货盘点表无盘点人签字,未查明盘点表金额与审计报告、审定表不一致的原因;对固定资产进行审计时,未实施监盘程序,盘点表无盘点人签字,未执行替代审计程序;对长期借款进行审计时,未实施函证程序,也未说明不函证的理由,未编制利息测算表,未将长期借款中的融资租赁项目按照企业会计准则的规定在长期应付款披露;对所得税进行审计时,未编制所得税测算表。

  (六)中正银合所受托对深圳XX有限公司2020年度高新技术产品(服务)收入及2018—2020年度研究开发费用进行专项审计,于2021年6月15日出具了“中正银合专审字(2021)第412号”“中正银合专审字(2021)第413号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为张X、刘X。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未获取法定代表人薪酬分摊到研发费用的依据;对折旧费用进行审计时,未获取研究开发设备明细表,未编制折旧测算表。

  (七)中正银合所受托对深圳XX有限公司2020年度高新技术产品(服务)收入及2018—2020年度研究开发费用进行专项审计,于2021年6月7日出具了“中正银合专审字(2021)第240号”“中正银合专审字(2021)第241号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为张X、刘X。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未获取法定代表人薪酬分摊到研发费用的依据;对直接投入费用进行审计时,抽查记账凭证比例低;对折旧费用、长期待摊费用进行审计时,未获取研发固定资产清单,也未编制折旧测算表,抽查记账凭证比例低,且记账凭证后无附件,未核实固定资产、待摊费用与研发项目的关联性。

  (八)中正银合所受托对苏州XX有限公司2019年度高新技术产品(服务)收入及2017—2019年度研究开发费用进行专项审计,于2020年5月27日出具了“中正银合专审字(2020)第79号”“中正银合专审字(2020)第80号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为刘X丽、陈X华。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未获取研发人员学历证明;对直接投入费用进行审计时,抽查了部分记账凭证,但记账凭证后无附件;对委托外部研究开发费用进行审计时,未获取相关记账凭证、成果验收文件,未检查与研发项目的关联性。

  (九)中正银合所受托对深圳市XX有限公司2020年研究开发费用进行专项审计,于2021年7月22日出具了“中正银合专审字(2021)第061号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为张X、刘X丽。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未查明记账凭证与附件工资表金额差异的原因;对直接投入费用进行审计时,未抽查记账凭证。

  (十)中正银合所受托对深圳市X有限公司2019年度研究开发费用进行专项审计,于2020年9月19日出具了“中正银合专审字(2020)第100号”无保留意见专项审计报告,签字注册会计师为刘X丽、陈X华。检查发现,中正银合所及签字注册会计师对人员费用进行审计时,未查明记账凭证与附件工资表金额差异的原因。

  上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第三十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第八条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获得审计证据的具体考虑》第四条、第七条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条、第十三条的规定。

  《深圳经济特区注册会计师条例》第六十二条规定,本条例第五十一条第一款、第五十二条、第五十四条、第五十七条第一款的有关规定,适用于会计师事务所。中正银合所没有勤勉尽责,未按照执业准则规定的工作程序出具审计报告,违反了《深圳经济特区注册会计师条例》第五十七条第一款的规定。

  以上事实,有财政检查工作底稿、会计师事务所检查结论等证据为证。

  我局于2022年5月9日向中正银合所送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知依法享有的陈述、申辩等权利,对此,中正银合所未作陈述和申辩。

  二、作出的行政处罚

  依据中正银合所违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主客观因素,按照《深圳市财政局会计评估行政处罚裁量权实施标准》第23条较轻违法情节第2项,中正银合所的违法行为属于较轻违法行为。根据《深圳经济特区注册会计师条例》第八十五条的规定,我局决定对中正银合所处以警告的行政处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,现责令中正银合所在本处罚决定书送达之日起三十日内改正违法行为,严格执行注册会计师执业准则,加强执业质量控制,做到勤勉尽责、谨慎执业,并将检查发现的问题在内部进行通报。请于改正完毕十五日内将改正情况书面报告我局。

  本处罚决定书自送达之日起生效。

  三、权利告知

  中正银合所如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向深圳市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向深圳市盐田区人民法院提起行政诉讼。除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

联系单位:深圳市财政局

联系电话:0755-83938805

地    址:深圳市福田区景田东路9号

深圳市财政局

2022年5月27日