党建专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

百年征程映初心 先行示范谱新章——市财政局举办党史学习教育主题演讲比赛

来源:深圳市财政局 发布日期:2021-09-27 【字体: [内容纠错]

  为进一步推进党史学习教育走深走实,结合市直机关工委有关工作部署,近日市财政局举办了“百年征程映初心 先行示范谱新章”党史学习教育主题演讲比赛。比赛紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深情回顾建党100年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验以及40年来深圳创造伟大奇迹的生动实践,弘扬中国共产党人初心使命和伟大建党精神,紧密结合财政工作实际,注重运用身边人身边事或自身经历,生动阐释对共产党人初心使命的理解和奋斗新时代的信心决心,表达财政党员干部奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信心和决心。

  来自22个党支部的选手们,结合自身成长和工作经历,通过不同视角,讴歌对家国的热爱,抒发对人民的真挚情感,表达了对财政工作的热情,演讲深深地感染了每一位在场观众。演讲比赛精彩纷呈,采购办党支部苏月娥演讲的《在财政事业中赓续党的伟大精神》,结合政府采购监督工作,通过讲述心中的财政精神,阐释了在新时代弘扬党的光荣传统、赓续共产党人精神血脉对开启新征程的重要意义,获得一等奖。资产处党支部陈君演讲的《生逢盛世 当不负盛世》,将先辈们的伟大和悲壮、张桂梅平凡而伟大的事迹娓娓道来,激发大家要以实际行动守护这盛世、建设这盛世的热情;会计处党支部谭新辉演讲的《用心工作 不负人民》,则通过表达对工作的无怨无悔、追求完美,表达为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣的决心,两位同志获得二等奖。比赛还决出了3名三等奖及一批优秀奖。

  市委党史学习教育第七巡回指导组组长蔡巧玉同志到会并指导。蔡巧玉组长认为,市财政局党史学习教育主题演讲比赛这一“自选动作”组织有序、演讲精彩,选手们演讲内容紧扣党史学习教育主题、紧扣财政工作、紧扣个人感悟,不仅结合大量生动事例,也展现了财政干部热血似潮水的奔腾,心志似铁石的坚贞。她随后还就如何提升演讲技能,给财政党员上了一堂生动的即兴课局。

  市财政局党组成员、机关党委书记、二级巡视员张素芬同志在总结讲话时指出,演讲现场荡气回肠、引人入胜,选手们不仅抒发爱党颂党的赤诚情怀,展示党史学习教育开新局的成效,展现了财政干部知史爱党,爱岗敬业、争当一流的精神风貌。张素芬同志强调,要总结运用好本次主题演讲比赛成果,加强宣传推广和总结汇报,鼓舞激励财政干部在服务“双区”建设中更好地担当作为。接下来,市财政局要继续按照市委党史办、指导组部署要求,紧密结合财政实际,重点围绕“办实事、开新局”,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态践履“知行合一”,践行初心使命,不断在党和人民最需要的地方建新功,谱写财政工作先行示范新篇章。