党建专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

市财政局强化组织领导,细化工作安排,扎实推进党史学习教育走心走实走深走新

来源:深圳市财政局 发布日期:2021-04-07 【字体: [内容纠错]

  市财政局自3月17日召开党史学习教育动员部署会议以来,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、省、市部署要求,切实加强组织领导,细化工作安排,扎实推进党史学习教育走心走实走深走新。

  一、以“四项机制”引领党史学习教育热潮

  一是党员领导干部“头雁”示范学习机制。为全局党员干部配发《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育必读书目。由局领导和各党支部书记带头深入开展学习,带头为党员干部开讲党史学习专题党课。

  二是每月学习指导机制。根据上级部署和自身工作实际,每月制定印发当月工作要点,督促指导各党组织认真落实学习教育和“我为群众办实事”工作要求。

  三是“天天学党史”教育机制。通过OA首页、楼层广播、微信学习群、办公楼大堂和食堂电子屏幕等,每天更新发布党史知识资料、视频,方便党员干部利用空余时间学习党史。

  四是“线上+线下”宣传机制。“线上”开门问需,在局门户网站和微信公众号开设“党史学习教育”专栏,设立“我为群众办实事”实践活动“网络意见箱”等留言平台,广泛收集意见建议,努力为群众办实事办好事。“线下”宣传引导,在各楼层会议室、过道、电梯等,统筹打造全局党史学习教育阵地,营造浓郁的学习氛围。设立图书阅览“党史角”,编印局党史学习教育专题简报,促进学习教育实践经验交流。

  二、以“我为群众办实事”凸显党史学习教育实干导向

  一是深入开展专题调研,积极领办民生实事。自2021年3月中旬以来,市财政局领导带队组织各党支部深入开展“我为群众办实事”专题调研,重点聚焦先行示范区“民生七有”目标,结合财政工作实际,深入基层党员群众、工作服务对象和“一对一”挂点联系街道社区进行调查研究,问需于民、问计于民。针对调研过程中发现的用好专项债加强民生投入保障、疫情防控减免政府物业租金政策落实情况、治水提质工程建设项目结决算管理、轨道交通重大项目事前考察、非税收入电子化改造、消防救援工作经费保障、深圳会计进修学院集中隔离医学观察点管理运作等方面问题,一方面通过现场办公的方式,逐一回应疑难问题,有针对性的提出解决办法;另一方面,建立问题清单,提出整改举措,确保整改一个销号一个。明确要求下属各党组织至少领办1项民生实事,并将完成情况纳入党组织书记履职考核、模范机关创建等重要内容。计划组织开展“十件民生实事”评比活动,在党史学习教育中坚持办实事、开新局的工作导向。

  二是深化联系服务基层,积极开展志愿服务。积极响应市委组织部关于把参与交通安全综合治理作为党史学习教育的实践载体号召,组织开展2期交通安全文明劝导志愿服务,财政干部职工40余人走上街头路口,协助引导道路交通,帮扶困难群众。组织党员干部主动到居住地社区或挂点联系社区报到,积极领办群众“微心愿”,积极参加社区志愿服务,原则上年内至少办成1件群众“微心愿”,参加至少1次志愿服务,力争全年参加20小时以上。

  三、以系列学习教育活动夯实党史学习教育成效

  一是全面开展专题学习。围绕学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,通过“第一议题”学习、局党组理论学习中心组集体学习研讨、党支部“三会一课”和主题党日活动等多样化方式,全面开展专题学习。在党史学习教育过程中组织集体考学,确保专题学习成效。

  二是组织开展专题培训。通过邀请专家宣讲辅导、组织到红色基地参观学习、参观主题展览、观看党史视频、举办专题培训班等方式,组织党员干部开展专题培训。依托“学习强国”“共产党员”“深圳智慧党建”等新媒体平台,加强线上学习培训。

  三是征集提炼深圳财政核心价值观。结合党史学习教育成果,特别是学习深圳改革开放史和深圳财政史,筹划举办“口述深圳经济特区财政史”系列讲座,邀请在深圳财政部门工作多年、经验丰富的在职或离退休干部,结合自身学习、工作、生活经历,以讲座论坛的方式,向全局党员干部讲述深圳经济特区财政史,传承革命信念,传递财政精神,进一步凝聚共识、团结思想、鼓舞士气。

分享到: