党建专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

深圳市财政局举办2020年党务工作者政治能力提升暨纪律教育学习月专题培训班

来源:深圳市财政局 发布日期:2020-11-24 【字体: [内容纠错]

  为进一步学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,更好的适应新时代全面从严治党的要求,11月3日-6日,深圳市财政局举办2期2020年党务工作政治能力提升暨纪律教育学习月专题培训班。机关党委、机关纪委委员,各党支部支委、半专职党务工作者、党建联络员等90余人参加培训。

  局党组成员、副局长、机关党委书记赵忠良同志作开班讲话,就本次培训提出五点要求:一要准确把握“两个维护”的内在要求,在严守政治纪律、践行“两个维护”上做表率。始终将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,思考问题、谋划工作、推动落实自觉同党中央、省委、市委的重大决策部署对表对标。二要严肃党内政治生活,在财政改革发展实践中不断提升政治能力。要围绕中央决策部署,主动服务大局,面对复杂多变的国际形势实施更加积极有为的财政政策,做好“六稳”“六保”工作,全力支持稳住经济基本盘、兜住民生底线。三要强化财会监督职能,推动从源头上预防和治理腐败。要找准加强财政监督的着力点和突破口,主动研究提出改进工作的思路、方式方法和实现路径,将财会监督深度融入预算编制执行监督管理全流程,建立健全财会监督长效机制。四要扎紧扎牢管党治党制度笼子,深化全面从严治党工作成效。要按照局党组工作部署和任务分工,将党风廉政建设和业务工作同部署同落实,做到双融合、双促进,畅通全面从严治党的“最后一公里”。五要持之以恒纠“四风”,强化干部队伍作风建设。要围绕先行示范区建设的要求,带头执行中央八项规定精神,更大力度整治形式主义、官僚主义,推动形成求真务实、真抓实干的新风正气。

  培训邀请了市纪委监委监督检查一室黄瑜同志为全体学员进行违法违纪案件剖析和警示教育,他围绕“为什么说不要想着变着法收钱”“为什么说不要随便和老板吃饭”“为什么说不要轻易和生意沾边”等八个方面分享了个人执纪审查的工作体会,讲课方式独特,案例生动、语言幽默、代入感强,在学员中起到了良好反响。培训还安排了《习近平谈治国理政》第三卷、《全面从严治党重要论述》《基层组织工作实务学习交流》等课程,邀请市委党校教授和市直机关工委相关同志进行授课。

  参训学员普遍反映,此次培训时间安排紧凑,教学形式灵活,教学内容丰富,授课水平较高,课程具有很强的政治性、针对性和指导性,让大家接受了一次深刻的政治能力提升教育。大家纷纷表示,将不断加强政治理论学习,提高政治站位,坚定政治信仰,锤炼政治能力,用实际行动贯彻落实习近平总书记对深圳的重要讲话和重要指示精神,推进财政管理改革先行示范、走在前列。

分享到: