党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2019﹞第30期“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第17期

信息来源: 信息提供日期:2019-10-25 【字体: [内容纠错]

  政法处党支部认真学习习近平总书记

  关于进行新时代伟大斗争的重要讲话精神

  近日,政法处党支部召开支部会议,组织学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上关于进行新时代伟大斗争的重要讲话精神,每位党员纷纷谈了学习感悟和心得体会。

  会议认为,习近平总书记在关于进行新时代伟大斗争的讲话中提出了要“敢于斗争、善于斗争、勇于担当”的思想有着丰富的时代内涵和深层次的战略考量,对当前的复杂形势和艰巨任务具有重要的指导意义。我们全党上下要永葆斗争精神,不断强化忧患意识、斗争意识,始终以砥砺前行、开拓进取的斗争精神去化解各种矛盾,排除风险隐患。

  会议要求,一是要居安思危,永葆斗争精神。作为财政人,必须深化财政政治性的认识,“财”始终服从服务于“政”,要不满足于现状,要有危居意识,时刻保持斗争精神,立足本职,努力提高解决复杂问题的能力。二是审时度势,讲究艺术方法。具体到财政工作中,就是既要服务好单位,也要管理好单位,利用各种场合多宣传财政政策,多与单位沟通交流,传导最新财政形势动向,用足用好单位财务力量,把单位财务作为财政管理的延伸触角,配合做好管理工作。三是要把握好方向,提高斗争本领。财政干部尤其是年轻干部要把初心和使命落实到本职工作岗位上,提升学习能力、提高业务本领,增强干事创业的积极性、主动性、创造性。                           

  (政法处党支部  陈敏)

  

市财政局、市生态环境局共同调研深汕特别合作区生态环境管理工作

  2018年12月,深圳市深汕特别合作区正式揭牌成立。2019年5月,市生态环境局深汕管理局正式挂牌成立,为市、区双重领导体制下的市生态环境局直属派出机构,全面承担深汕特别合作区生态环境管理方面的各项工作。2019年9月,应市生态环境局深汕管理局邀请,市财政局资源环境处、预算处和市生态环境局办公室的有关同志一道前往深汕特别合作区调研生态环境管理工作,深汕特别合作区发展和财政局有关负责同志参与调研。

  市生态环境局深汕管理局主要负责同志作了简要汇报,该局由原深汕特别合作区农林水务和环境保护局分离环保职能重新组建,在市生态环境局、深汕特别合作区管委会的关心领导和市财政局的大力支持下,各项开办工作正顺利推进、业务工作陆续开展中。合作区有468平方公里陆域和51公里沿海,面积大、范围广,但生态环境工作基础薄弱,多项硬性任务均落后于全市各区平均进度,亟需各有关单位给予更多指导和帮助。

  市生态环境局参与调研同志指出,深汕管理局要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决不能走先污染后治理的老路,要加快补齐历史欠账和发展短板,高标准高水平推进合作区生态环境保护各项工作。

  市财政局参与调研同志提出,建议请市生态环境局指导深汕管理局贯彻市本级预算管理的有关规定,进一步编实编细部门预算、强化预算刚性约束、全面实施预算绩效管理,传导过紧日子的压力,严控“三公”经费以及一般性经费支出,坚持厉行节约、勤俭办事业,按照“有保有压”的原则合理保障生态环境各项经费需求,请深汕特别合作区发展和财政局落实属地原则继续保障好市驻区各单位的有关经费。

  深汕特别合作区发展和财政局有关负责同志表示,将全力为包括生态管理局在内的市驻区各单位营造良好的工作、生活、学习环境,也请市生态环境局和市财政局进一步加大对合作区各项工作的关心帮助和指导力度。

  此外,调研人员一行还参观了深汕特别合作区规划展厅,实地察看了深汕生态环境科技产业园规划选址情况,明热河、明溪河交界处河流水质情况,污染企业富德利皮革厂整治情况,以及华润海丰电厂污泥处置及烟气脱白项目进展和临近海域污染防治情况等。

  (资源环境处党支部袁小代  预算处党支部喻定果)

  监督处党支部学习贯彻市委六届十二次全会精神

  近日,财政监督处党支部召开支部扩大会议,学习贯彻市委六届十二次全会精神。

  会议指出,深圳市委六届十二次全会是在新中国成立70周年、深圳建市40周年的重要时间节点,在中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)满一个月之际召开的一次重要会议。全会提出要扎扎实实扛起主体责任,把建设先行示范区作为深圳一切工作的总牵引、总要求,围绕实现2025年第一阶段发展目标,奋力跑好先行示范区建设“第一程”。支部同志纷纷表示,市委六届十二次全会对如何贯彻落实《意见》要求作出了全面系统部署,一定要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,立足本职工作,真抓实干,扎实深入推进先行示范区建设。

  会议强调,要牢记习近平总书记殷殷重托和党中央战略意图,紧紧围绕市委市政府的决策部署,更加自觉主动地发挥敢闯敢试精神,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当责任,用解决问题体现落实成效,勇担建设中国特色社会主义先行示范区的伟大历史使命。一要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将习近平总书记、党中央的战略意图把握好、领会好、落实好。二要以高度坚定的政治自觉,把学习贯彻习近平总书记关于先行示范区建设的重要论述和市委六届十二次全会精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与财政监督工作创新发展结合起来,内化于心、外化于行,学以致用推动工作。三要紧紧围绕“建设中国特色社会主义先行示范区”的部署要求,认真履行财政监督职责,加强内控建设和日常监督,强化专项检查,严肃财经纪律,提高财政资金配置效率和使用效益,服务深圳财政改革发展大局,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量,以实实在在的工作成效庆祝新中国成立70周年。

  (监督处党支部  李夜雨)

绩效处党支部开展主题教育集中学习

进一步夯实主题教育成果

  近日,预算绩效管理处党支部召开支部会议,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行阶段性总结。主题教育启动以来,支部围绕学习教育、调查研究、检视问题、立行立改等多项内容,对各项任务进行梳理汇总,倒排时间,狠抓落实,取得良好效果。

  一是坚持读原文、学原著、悟原理。支部每次集中学习均由支部党员依次带头诵读学习材料。一方面通过有感情的诵读,加深支部党员对学习材料的认识领会;另一方面通过每位党员诵读,让每位党员都积极参与到学习过程中来,进而结合学习内容更好的交流学习心得体会。通过诵读原文,结合知识竞赛、案例剖析等方式,支部全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义有了更深刻理解和领悟。我支部选派的桂鑫同志积极参加局主题教育办举办的“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛, 获得二等奖。

  二是紧密联系工作实际,推动主题教育走深走实。支部在主题教育学习过程中,紧密联系各自岗位职责、思想状况,立足工作实际作对照检查,注重提升业务水平和研究问题能力,对检视发现的问题逐个整改逐个落实,大力推进了各项工作。主题教育开展以来,我支部对平安科技(深圳)有限公司、深圳前海微众银行股份有限公司、深圳市商汤科技有限公司等共18家企业进行了实地调研,形成了关于企业研究开发资助政策实施绩效情况的调研报告,助力提高财政资源配置和资金使用效益。

  三是紧跟新时代步伐,推进学习教育常态化。支部每周四作为集中学习日,组织开展集体学习,传达上级最新文件精神。通过集中学习党中央、省委省政府、市委市政府和局“不忘初心、牢记使命”主题教育相关文件精神,支部全体党员深入领会党中央重大战略意图,认识到中国特色社会主义先行示范区建设是深圳迎来的又一重大历史性机遇,一致表示将不忘初心、牢记使命,持续巩固和深化主题教育成果,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,为创建社会主义现代化强国的城市范例贡献财政力量。

  (绩效处党支部  苏臻麒)

  评审中心党支部开展“不忘初心、牢记使命,助力前海开发建设”主题党日活动

  近日,为迎接新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记关于广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神和《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,贯彻落实市委六届十二次全会精神,激励广大党员继续不忘初心、牢记使命,更好地服务前海国际化城市新中心建设,评审中心党支部副书记赵剑云带领30余名党员干部前往前海开展“不忘初心、牢记使命,助力前海开发建设”主题党日活动,与前海控股基建桂湾项目党支部开展支部共建。

  全体党员干部观看学习了习近平总书记视察前海重要讲话录像,参观了前海展示厅、BIM中心、前海石公园,实地了解前海战略地位、城市新中心规划等,深深被特区人“敢为天下先”的精神鼓舞。大家纷纷表示要牢记使命,扎实做好评审监督工作,为中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区建设贡献财政投资评审力量。

  (评审中心党支部  禹喆)

  持之以恒强学习  学以致用重实效

  ——金融中心党支部持续开展学习交流活动

  为进一步充盈理论知识,切实提高中心职工业务能力和创新拓展能力,根据年度集体学习计划安排,金融服务中心党支部以党小组为核心成立三个学习小组,坚持与中心业务高关联度的原则布置不同课题。近日,中心召开第二阶段集体学习交流会,交流分享近期研讨成果。

  一、从美国垃圾债中探寻我市中小企业融资新思路。    上个研讨阶段,第一小组已经系统阐述了科技金融的发展和利弊,作为延伸拓展,小组从美国垃圾债入手,通过“原理+范例”的方式由点到面、由浅及深分享对垃圾债券的学习见解,包括阶段特征、风行原因、投资价值、发展困境、监管及影响等,加深对我国企业发行类似债券可行性及发展方向的思考,同时结合我国具体营商环境,给出防范发债风险的相关建议,如按需有序推动债种创新、有效监管限制过度投机、场外投资者分类+资产组合、完善市场基础制度和设施等。

  二、互联网平台助力供应链金融发展。“互联网+供应链金融”凸显了信息流对供应链金融的巨大推力,随着互联网技术对各产业链深入渗透,利用大数据等信息技术拓宽企业融资渠道,构建共同进化的产业生态已是大势所趋。第二小组图文并茂对互联网平台参与供应链金融具体模式进行系统、全面的梳理,加深对“互联网+供应链金融”运作机理的理解,会上,各小组对如何防范该模式下重要风险点进行讨论,比如:加强对核心企业财务审核可降低上下游企业融资风险;跟进融资款项并适时追加保证金可弥补中小企业抗风险较弱的缺陷;根据市场状况对上下游企业经营情况及质押动产重新评估则可降低融出资金遭受市场冲击的风险。

  三、汲取美国次贷危机教训,加强金融风险管理。金融服务精细化提高了政府资源配置效率,为实体经济提供更精准的财政资金支持,但也使风险日趋多样复杂,因此,提高风险识别能力,不断加强风险管理,确保资金安全,始终是重中之重。通过对次贷危机全过程风险节点深入剖析,第三小组展现了资产证券化等金融工具的“双刃剑”特点和金融工具脱实向虚的危害,以及关于进一步加强风险事前防控、事中监督,牢牢守住底线的若干措施和启示。一是要审慎平衡宏观政策,确保财政政策、货币政策、住房政策等内在协调;二是虚拟经济服务实体经济需要,防止过度泡沫化;三是要加强金融机构风险管理,避免逐利行为脱离内部控制;四是监管到位,在“监管-创新-再监管”基础上促进金融深入发展。

  会上,党支部书记唐琪同志强调,要持续营造目前良好的学习氛围,要继续挖深挖透学习课题,尽快形成学习调研报告,促成学习成果转化和分享,另外,可探讨加强与本地高校交流加深学习。作为支持我市中小企业发展的重要部分,只有加强学习,不断提高自身能力和专业素养,才能从根本强化应对危机和风险的能力,切实提高决策水平,增强斗争本领。

  (金融服务中心党支部  周树希)

  伟大成就催人奋进  初心使命引领征程

  ——会计学院党支部开展爱国主义教育主题党日活动

  10月14日,深圳会计进修学院党支部召开支部(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,开展“伟大成就催人奋进,初心使命引领征程”爱国主义教育主题党日活动。

  会议认为,习总书记的讲话深刻总结了70年风雨历程、伟大成就、辉煌变革和历史经验,更是激发了我们不忘初心、牢记使命,共筑中国梦的爱国热情,再次为我们明确了前进和努力方向,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,极大提振了我们砥砺前行、干事创业的斗志和干劲,对今后的工作具有重大指导意义。

  会议指出,70年的中国是前进的中国,70年的世界历史书写着中国人前进的历史,前进中不可避免遭遇艰难险阻、惊涛骇浪,前进的路上也必然盛开着朵朵鲜花,奏响着处处凯歌。热泪盈眶的昨日已经结束,前进奋斗的新路已经铺开。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行“服务全市财会人员素质提升”的使命,闻鸡起舞,日夜兼程,与祖国一起前进,为实现学院高质量发展作出新的更大贡献。

  (会计学院党支部  彭静)

 

分享到: