党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2019﹞第28期“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第15期

信息来源:市财政局 信息提供日期:2019-09-26 【字体: [内容纠错]

  深圳市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

  9月23日上午,市财政局根据市委主题教育工作部署,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,对集中教育情况进行梳理总结,并就下一步巩固深化主题教育成果进行部署。在家局领导和全体党员、在编干部职工参加会议。

  会上,市财政局党组书记、局长汤暑葵同志对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市财政局认真按照习近平总书记重要指示批示精神和全市主题教育工作部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,贯穿开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项基本举措的情况进行了全面总结,并从理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面,系统地总结了市财政局在主题教育期间取得的扎实成效。

  汤暑葵同志强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育的集中性教育阶段,到今天基本结束,但要持续巩固和深化主题教育成果,始终推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,始终确保财政工作正确政治方向。二是要围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区这一当前和今后一个时期的重要政治任务,主动先行一步,立足财政工作职能,积极思考、勤于谋划,聚焦市委提出的“五个率先”重点任务,深入开展“大学习、深调研、真落实”,研究拿出一批切实可行的先行示范举措,全力服务好先行示范区建设。三是要扭住专项整治任务,扎实推进整改落实,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

  (局主题教育办  朱晓彤)

  

温焕强同志带队前往深圳市国房土地房地产资产评估咨询有限公司调研党建工作、

  指导主题教育

  根据中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和财政部、省委、市委要求,我市会计师事务所、资产评估机构参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月17日下午,局党组成员、市注册会计师行业党委专职书记温焕强带队到深圳市国房土地房地产资产评估咨询有限公司(以下简称国房公司)调研党建工作、指导主题教育。

  在国房公司董事长杨丽艳、总经理侯阳华、国房党支部书记副总经理王娜娜等陪同下,温焕强同志一行参观了国房公司办公场所、党建活动场所,随后举行了座谈会,听取国房公司基本情况介绍、国房党支部党建工作及主题教育开展情况汇报。参会人员围绕资产评估行业、资产评估机构加强党建工作的重要性、如何开展好主题教育以及公司发展中存在的问题和诉求等进行了充分的沟通、交流。

  调研中,温焕强同志对我市资产评估行业党委及国房党支部党建工作给予了肯定,同时结合资产评估机构党建及主题教育开展情况提出要求:一是要充分认识资产评估行业、资产评估机构抓好党建、开展好主题教育的重要意义。通过抓好党建、开展好主题教育把握公司发展的正确方向,提升公司的竞争力、凝聚力。二是要求资产评估机构一手抓经营,一手抓党建,两手都要硬。通过抓好“双培工程”,将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干;要结合公司发展抓好党建工作,使公司业务工作与党建工作相融合、相促进。三是要充分发挥党员的先锋模范作用,党员业务骨干要带动非党员员工,积极为公司发展做贡献。此外,建议资产评估机构要积极开展政府购买服务等业务的研究和开拓,重视行业相关标准的制定,促进我市资产评估行业健康有序发展。

  会计处、市资产评估行业党委、市资产评估协会主要负责同志参加调研。

  (会计处和“三会”秘书处联合党支部  谭新辉)

  

监督处党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

  近日,根据《中共深圳市财政局党组关于印发“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案的通知》要求,财政监督处党支部召开专题组织生活会,开展支部检视剖析和批评与自我批评。

  会议首先聚焦《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和我局编印的《习近平总书记财政论述学习手册》,组织开展了专题学习。然后在支部书记带领下,组织支部党员对照党章党规对支部领导班子进行认真检视剖析。大家认为,本支部能认真贯彻落实机关党委有关党建工作的各项部署,通过渲染学习氛围、组织党员自学和安排集中学习讨论,全方位开展支部党风建设工作,并通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党建工作与财政监督业务有机结合。但与新时期党建工作面临的形势和任务相比,特别是与习近平总书记对党建工作提出的新要求相比,本支部仍有一定差距。具体表现在:一是抓党建工作的力度还不够;二是党建工作责任制落实方面还需进一步加强;三是抓党的政治建设不够细;四是支部标准化建设力度创新不足;五是与各区财政部门业务交流不够深入;六是主题教育学习活动与财政监督检查工作有机结合方面还有一些改进空间,财政监督的作用还有待进一步发挥。

  在对检视剖析的问题逐一提出改进方向后,支部书记带头对照党章标准,以“四讲四有”为标尺,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行自我批评,并主动要求支部同志对其进行评价,提出不足。随后,支部党员广泛展开批评和自我批评,以实事求是的态度,对照标尺充分进行民主评议党员活动,各党员能够敞开心扉进行交流讨论,具有触动思想,增进团结的效果,充分发挥了支部党风建设的能动性。

  (财政监督处党支部  周亦泓)

  

学知躬行  夯实主题教育成果

  “不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动以来,金融服务中心党支部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,根据市财政局主题教育部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以主题教育为契机,把党的建设持续推向深入。支部通过集中学习、交流研讨和调查研究等方式深入开展主题教育,取得良好实效。

  一是坚持学原文,深学一层。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和贯穿其中的方法论,对提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力具有十分重要的意义。为此,支部为每位员工配备了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》书籍,并以《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平总书记财政论述学习手册》等理论读本为主要内容,原汁原味学习,坚持深学一层,做到学深悟透、融会贯通。这些重要论述为党员群众在主题教育及实践工作中提供了根本方法、指明了努力方向,做到学以提能、学以致用。

  二是紧跟教育主题,深刻领会《意见》精神。近期中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。号角嘹亮,击鼓催征,中心加入学习宣传贯彻热潮中。通过观看中央电视台《中共中央国务院关于全力支持深圳建设中国社会主义先行示范区的意见》、广东省卫视新闻《全省动员全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区》、深圳卫视《意见十九讲》等新闻片段,从全局和战略高度深刻认识《意见》出台的重大意义,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,倍加珍惜机遇,牢记初心使命。

  三是主题教育形式多样化。整个主题教育以现场教学和交流研讨相结合的方式进行。为进一步提升员工的整体素质和业务水平,更好地适应财政改革发展,中心每周邀请高校教授或金融机构相关负责人给员工讲解财政金融管理知识,包括金融发展历程、信用缓解工具、民营企业债务融资等,同时通过分析经典案例、现场答疑加深理解。中心还积极参与局主题教育办举办的“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛,选派的刘薇娜同志取得三等奖的好成绩。

  四是多渠道开展调研活动。中心始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,确保主题教育与中心工作相互融合。为加快推动我市政策性融资担保体系建设,中心加入了国家融资担保基金协会,并与会员担保机构积极参与国家融资担保基金公司培训,到兄弟省市学习先进经验和做法,形成了《关于加快推动我市政府性融资担保体系建设的调研报告》,学习教育、深入调研贯穿主题教育全过程。调研报告已经局主题教育办选送市委政研室。

  践行党的初心和使命永远在路上。通过主题教育学习,中心员工表示,要不忘初心、牢记使命,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙,练就强身之功,在思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华中,迸发出新时代金融工作的磅礴力量。

  (金融服务中心党支部  周锦婷)

  

会计学院党支部持续加强自身建设  领导核心作用不断突显

  9月16日,局党组成员、市注册会计师行业党委专职书记温焕强同志率机关党委(人事处)处长王兆超同志和会计学院党支部第一书记吕夏同志,到深圳会计进修学院进行调研和指导工作,学院班子成员、党员、业务骨干出席会议。

  会上,王兆超同志宣布了市财政局党组关于吕夏同志担任学院党支部第一书记和其他部分学院班子成员调整任命的安排。随后,学院新班子成员分别就走上新岗位作表态发言,大家纷纷表示,一定会不负众望,再接再厉,尽全力支持第一书记的工作,为学院贡献自己的力量;大家一致认为,在局党组的坚强领导下,在新班子的合力推动下,在全体学院人的共同努力下,一定能谱写出学院发展的新篇章。

  会上,温焕强同志简要介绍了新班子成员的基本情况并发表了讲话。他高度评价了学院原党支部书记、院长温远东同志,二十多年来以学院为家的勤恳付出,特别是担任院长十年期间所取得的工作成绩,并对其他新班子成员提出殷切期望。

  温焕强同志强调,学院的生存与发展要靠大家共同努力,并就下一步学院工作提出以下几点要求:一是要发扬财政系统优良革命传统,抓好班子团结;二是要将党建工作作为学院第一要务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好党建工作;三是要找准服务定位,提高服务水准,抓好经营管理;四是要立足学员实际需要,抓好培训工作;五是要落实岗位职责,做好责任传导,管理出效益,管理出质量,抓好内部管理;六是要加强廉洁风险防控,明确责任主体,抓好廉政建设;七是要依托专业力量,因地制宜,科学规划,抓好学院环境美化建设。

  会后,温焕强同志一行实地详细察看了盐田基地园林绿化、拱桥、排洪沟、D区客房、综合楼等基础设施,对学院安全生产工作进行指示。

  (深圳会计进修学院党支部  彭静)

分享到: