党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2019﹞第4期“两学一做”学习教育专刊总第176期

信息来源: 信息提供日期:2019-03-20 【字体: [内容纠错]

  法规处党支部认真学习习近平总书记对深圳工作重要批示精神

  近日,政策法规处党支部召开会议,组织全体党员干部认真学习习近平总书记对深圳工作作出的重要批示精神,教育引导全体党员干部增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的责任感和使命感。

  会议认为,在改革开放四十周年之际,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话后,于2018年12月26日再次对我们深圳工作作出重要批示,充分体现了习总书记对深圳的重视和厚爱。习总书记的批示充分肯定了深圳40年来的发展成绩,强调了深圳的初心和使命,明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的地位和作用,赋予了深圳新的崇高使命,是新时代深圳发展的根本遵循。

  会议要求,一要深刻认识习近平总书记对深圳工作重要批示的重大意义,自觉学习贯彻习总书记重要批示精神,将其与对广东重要讲话精神和对广东、深圳系列重要批示指示精神结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实。二要围绕批示中指明的战略路径和工作重点,结合我处工作实际,为粤港澳大湾区建设做好服务,梳理前海税收优惠政策诉求,以争取前海税收优惠政策延续为重点,配合开展粤港澳大湾区税收政策研究,积极推动深圳充分发挥粤港澳大湾区核心城市引擎作用。三要以法治财政实施体系为重点,推进各项财政法律法规和政策落到实处,不断强化财政法治建设,在改革开放再出发的新起点上不断开创法规税政工作新局面。

  (政策法规处党支部  张丽飒)

  会计处和“三会”秘书处联合党支部开展“不忘初心、砥砺前行,我与改革开放四十周年

  经历分享”主题党日活动

  2018年是我国改革开放40周年,2019年是深圳市成立40周年,为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,努力推动习近平总书记重要讲话精神在深圳财政部门落地生根、结出丰硕成果,切实将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员,确保党员学习培训全覆盖,会计处和“三会”秘书处联合党支部全体党员干部走进东部,走进大鹏,开展“‘不忘初心、砥砺前行’,我与改革开放四十周年经历分享”主题党日活动。

  全体党员、群众先后到东江纵队司令部旧址、东江纵队北撤纪念公园参观学习,接受东纵在艰苦条件下的“英勇抗日”、“为民先锋”等红色革命史实教育。同时全体党员、群众还调研大鹏新区全民健身绿道建设、咸头岭遗址保护情况,了解大鹏新区“东部三镇”40年改革开放发生的变化,加深了对深圳改革开放成就的认识,以及对大鹏新区实现“山海筑梦.美丽大鹏”目标的理解和支持。

  会后每位党员就“改革开放40周年”深圳的变化,进行了经历分享。40年的改革开放造就了深圳这个举世闻名的现代化大都市,也从根本上改变了大鹏半岛原居民的生活环境和生活质量。习近平总书记在视察广东重要讲话精神中强调,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。习近平总书记十分关心脱贫攻坚、村民服务情况。大鹏新区三个办事处集体经济的发展得益于改革开放,特别是党的十八大以来实施的一系列富民强国政策。习近平总书记在考察中作出的重要指示,为深圳今后的发展指明了方向。

  作为一名共产党员,我们要“不忘初心,砥砺前行”,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”体现到学习贯彻总书记重要讲话精神的具体行动上。切实提高政治站位,坚决按照总书记重要讲话指明的方向要用实际行动加快推进深圳的建设事业,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

  (会计处和“三会”秘书处联合党支部  姚蕊)

  

监督处党支部认真学习贯彻刘昆部长和汤暑葵局长讲话精神

  2月11日,开年上班第一天,监督检查处党支部就召开支部扩大会议,认真学习刘昆部长在财政部内部控制委员会会议上和汤暑葵局长在全市财政工作会议上的讲话精神,研究贯彻落实有关财政监督工作。

  刘昆部长在财政部内部控制委员会会议上作了题为《抓紧“制度笼子”推动内控从“立规矩”向“见成效”转变》的讲话。大家逐字逐句研读讲话内容,领会讲话精神,并就有关问题展开讨论。会议认为,刘部长讲话内容全面翔实,既肯定成绩、正视问题,又找准了下一阶段工作的着力点;政治站位高,要求要充分认识深化财政内控在财政工作全局中的重要意义;准确务实,要求坚持问题导向,务求重点突破,切实推动财政内控工作见成效。

  汤暑葵局长在全市财政工作会议上的讲话全面回顾了2018年全市财政工作,提出了2019年财政工作的指导思想和总体要求,部署了2019年财政重点工作。会议认为,汤局长的讲话全面深刻,高屋建瓴,是指导我市今后一段时间财政工作的纲领性文件,为今年我局财政工作指明了方向。

  会议要求,要结合刘部长和汤局长讲话精神以及现阶段财政监督工作重点,认真抓好如下几个方面的工作:一是尽快研究提出贯彻落实刘部长讲话精神强化我局内控工作的意见报局党组会议审议;二是尽快将年前开展的公务油卡使用和公车维修管理专项核查报告报市委巡察领导小组;三是抓紧对2018年度会计师事务所和资产评估机构监督检查中发现问题的单位下达检查的处理决定或行政处罚决定书;四是按照局领导的要求拿出监管银行财政专项资金清理方案以及上级专项转移支付重点核查方案,并会同相关处室尽快启动相关核查工作。

  (监督检查处党支部  麻志刚)

  

信息中心党支部学习贯彻汤暑葵局长在2019年全市财政工作会议上的讲话精神

  2月11日上午,信息中心党支部书记阮基学同志主持召开支部扩大会议,专题学习汤暑葵局长在2019年全市财政工作会议上的讲话精神。

  会议指出,汤暑葵局长在全市财政工作会议上所作的报告是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,落实市委六届十一次全会精神和市委市政府工作部署的一次重要讲话,立意深远、内涵丰富,既是对2018年全市财政工作的全面总结,又是吹响2019年全市财政工作的冲锋号。2018年市财政局党组切实增强学习贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神的责任感和使命感,用以统一思想、指导实践、引领发展,坚定不移推动高质量发展,以改革的方法推进改革;深圳财政始终坚持党对财政工作的领导、始终坚持以人民为中心的思想、始终坚持处理好政府和市场的关系、始终坚持法治化思维、始终坚持稳健审慎可持续理财的基本原则,40年的财政改革发展,有力地夯实了深圳财政在城市治理中的基础和重要支柱作用。对新一年的财政工作,汤局长在讲话中明确了指导思想和总体要求“加力、提效、对标、法治”,并且部署了2019年全市财政重点工作,聚力减税降费充分发挥积极财政政策效用、主动适应财政工作新形势促进财政可持续发展、全面深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性等。最后,汤局长着重强调全面落实新时代党的建设总体要求,加强党的领导和党的建设,为我市财政事业改革发展提供坚强的组织保障和队伍保障。

  会议强调,中心同志要深入学习认真领会汤暑葵局长讲话的丰富内涵,牢固树立过“紧日子”思想,切实改变“办事不差钱”的陈旧观念,坚持勤俭办事、量入为出,以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕市委市政府和局党组工作部署,积极做好技术支撑和系统保障,切实推动信息化相关工作开展,将满腔热情和干事激情融入到智慧财政建设工作中,勇于担当、敢于作为,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强财政信息保障和安全技术支撑,以优异的工作成绩为新中国成立70周年、深圳建市40周年献礼!

  (信息中心党支部  胡望舒)

  

公物票据中心党支部认真学习贯彻王伟中同志讲话精神

  近日,公物票据中心党支部召开党员大会,传达学习贯彻省委副书记、市委书记王伟中同志1月2日在市委常委会(扩大)会议上的讲话精神。

  会上,与会党员逐条逐句、原汁原味地学习了王伟中同志的讲话内容,党员们踊跃发言,结合各自岗位工作,畅谈学习体会。大家一致表示,通过学习王伟中同志讲话,进一步加深了对习近平总书记对深圳工作重要批示指示精神的认识,激发了改革开放再出发的信心,凝聚了走在前列、当好尖兵的力量,备受鼓舞,无比振奋。

  会议强调,党员要在改革开放新征程上当好尖兵,一是要深刻领会习近平总书记重要批示精神的重大指导意义,思想上行动上都要牢固树立学习贯彻重要批示精神的高度自觉,切实做到用工作体现忠诚老实,用发展体现担当责任,用解决问题体现落实成效。二是要不忘初心,牢记使命。党中央已吹响改革开放再出发的伟大号角,省委、市委和局党组迅速做出了具体部署,支部党员要以积小功成大功的精神,在本职岗位上认真思考如何做到解放思想、先行一步,高标准严要求,不折不扣地把上级工作部署落实到位。三是要坚持全面深化改革,推动罚没物资管理、处置实现更高层次的智能化、规范化、精细化、程序化、科学化,稳步推进财政电子票据改革,力争在公物管理和票据管理方面形成更多可复制可推广的深圳经验。四是要充分发挥党支部的坚强堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,与时俱进加大制度建设、队伍建设的力度,为党员职工干事创业提供坚强的组织保障。

  (公物票据中心党支部  陈洪东)

  

分享到: