工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

龙岗区财政局派出300人次冲锋抗疫一线,关键时刻彰显财政担当!

来源:深圳市财政局 发布日期:2021-06-08 【字体: [内容纠错]

  从5月28日至6月2日,区财政局派出近三百人次到横岗街道办、安良社区、六约社区、横岗社区支援社区联防联控、核酸检测采样工作,有效充实疫情防控一线工作力量。抽调干部们穿上防护服和红马甲,始终站在最前列、冲在第一线,传承着龙岗财政的优良作风,贡献财政力量,彰显财政担当。

  再出征,勇当急先锋

  2020年新冠肺炎疫情暴发之时,赵培诗就作为该局第一批抽调干部,赴卡口开展疫情防控工作,此次接到紧急支援任务后,又第一时间响应号召,义不容辞地冲到了防疫抗疫工作的第一线,赴横岗街道横岗社区支援核酸检测采样工作。在采样点,他顶着烈日,耐心细致的指引群众填报信息、来回奔波协助维持现场秩序、一遍遍地解释说明注意事项,顾不上喝水,也顾不上休息,从清晨持续奋战到夜幕降临,一天下来嗓子都是哑的。晚上结束支援任务后,又回到局内加班加点处理各项繁杂事务。作为办公室主任,他不仅要统筹局内疫情防控工作,还要兼顾与街道对接、组织协调物资采购、协调志愿者支援社区等工作,忙活到深夜才拖着疲惫的身体回家。

图片1.png

  赵培诗(左二)在疫情防控现场。

  在他的组织协调下,参与“抗疫”的干部职工被拧成一股绳,各项工作有序开展、无缝对接。同事们看到他忙碌的身影,都担心他累趴下,可他却说:“不用担心,只要疫情不结束,我就会一直顶上,不会倒下的”。

  报到第一天主动请缨,勇挑重担

  5月28日,是李润来到财政局报到的第一天,正在办理报到手续的他,得知紧急支援任务后,立刻主动请缨,直接奔赴园山街道安良社区开展疫情防控工作。

  在高温暴雨、极度闷热的天气下,他每天伴着晨光出发,在社区里做好物资分拣、打包、配送,直到深夜仍在社区内进行全面排查走访。身上穿着密不透风的防护服,里面的衣服被汗水浸透已是常态,双手在手套里被汗水泡的发白发皱。由于长时间在酷暑天气下工作,身体提出了“抗议”,李润出现了高温中暑症状,但为了确保“不落一户、不漏一人”,李润也仅仅是休息了一会,又坚持回到了自己的工作岗位,执着地敲响了一户又一户居民的家门,逐一上门督促居民开展核酸检测。李润坦言,“奋战在抗疫一线,虽然又渴又累,但为了抗疫早日胜利,所有的付出都很值得!”

图片2.png

  李润在分拣物资。

  践行党员初心,展现巾帼风采

  看到党员倡议书后,陈庆宇第一时间响应号召、积极行动,成为横岗街道六约社区深坑村居民小组的一名社区防疫志愿者。

  她每天都要顶着烈日穿梭在社区各个角落,为进出人员测量体温、挨家挨户排查有无发热人员、走街串户上门登记信息,一天要爬好几栋楼,每天小腿都是酸的。但在短暂的休息时间里,陈庆宇也顾不上休息,手机微信成为她另一个工作的“主战场”,作为行政政法科科长,除了完成社区防疫工作,她还要抽空处理科室千头万绪的事务。每天顶着星光出门,踩着月光回家,早出晚归的她,根本没有时间照顾家人,但她说“我是女儿、是妻子、是母亲,也是一名党员。组织需要我,我就一定要来!”

图片3.png

  陈庆宇(左一)在社区卡口值守。

  95后蜕变成长,展现青春力量

  在财政局派出的抽调干部中,新入职的95后大姑娘小伙子成为了主力军。刚刚步入职场的他们,迅速蜕变成长为一支青春力量,不畏艰险地忙碌在抗疫第一线,办公室工作人员高十八子就是其中一员。第一时间报名支援一线后,她主动当起了第二轮抽调干部的联络员。凌晨收到街道办的紧急支援通知后,她与街道办沟通协调,及时准确地将工作任务和指引传达给49名抽调干部。为高效地做好统筹调度工作,细心的她根据抽调人员的具体情况安排分组、做好车辆调度,确保每一个环节都不出错。

  支援横岗街道核酸检测采样点时,面对越来越多前来检测核酸的社区群众,她在人群中来回奔波,哪里缺人手、哪里要协助,就立即主动上前,安抚不良情绪、维持现场秩序,细致指导群众填写登记信息,从白天到黑夜,从烈日到暴雨,尽管腿站酸了,声音沙哑了,但她也毫无怨言。

图片4.png

  高十八子(前右一)在核对居民采样登记信息。

  越是关键时刻,越见证责任担当。守牢疫情防控的关口,人民群众的生命安全才有保障。

  (来源:龙岗融媒)

分享到: