工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

助力经济“深V反转” 南山区财政局荣获南山区委嘉奖令

来源:深圳市财政局 发布日期:2021-04-01 【字体: [内容纠错]

  “你单位坚决贯彻落实财政政策‘更加积极有为’的要求,坚持‘加’‘减’并行、‘保’‘压’并举、‘质’‘效’并重、‘防’‘放’并施,集中力量落实“六稳”“六保”任务。为南山区经济‘深V反转’,经济总量连续八年温局广东省区(县)之首,贡献出全市一半以上的经济增量作出了突出贡献。”近日,南山区财政局因在2020年拼经济工作中的优异表现,荣获南山区委嘉奖令。

  2020年,南山区财政局充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚持依法理财、用财理念,持续深化财政管理改革创新,克服新冠肺炎疫情严重冲击,实现疫情防控常态化下的经济复苏和稳健增长。全年完成辖区税收1709亿元,增长2.6%,年内辖区税收增速在10月份首次实现正增长;一般公共预算收入完成316.6亿元,增长2.6%。坚决贯彻落实减税降费等一系列惠企纾困政策,着力促进辖区经济恢复增长。全年新增减税规模超80亿元、减免社保费约94亿元;全年拨付各类扶持企业资金38.4亿元,较上年增长58%,足额保障“暖企12条”、“惠企12条”等系列措施落地的资金需求。

  同时,南山区财政局不断优化支出结构,坚持民生投入力度不减,切实用政府“紧日子”换取企业群众“好日子”。全年教育、文化、社会保障、医疗卫生、城乡社区、节能环保等九大民生领域累计投入241亿元,增长6.1%,占一般公共预算支出的74%,有效推动辖区幼儿园“民转公”、南山医院改扩建等民生实事工程。严格落实“紧日子”要求,大力压缩一般性支出并严控“三公”经费。压减非急需、非刚性经费合计11.3亿元,压减资金统筹用于疫情防控、支持企业复工复产及稳增长、促经济等重点领域。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,南山区财政局快速建立健全党组织带头参战机制,建立疫情联防联控财政应急保障机制,快速启动了应急资金拨付机制和应急事项政府采购简化程序,紧急设立疫情防控专项经费,支持落实严防境外输入等疫情防控重点任务,跟进落实好疫情防控经费保障和物资保障;认真落实辖区企业复工复产系列财税支持政策,及时制定隔离酒店租金、消杀、交通工具、保安服务等相关经费支出标准,加强资金使用监管。全年南山区疫情防控支出仅6.64亿元,经费控制取得全市较好水平。

  接下来,南山区财政局将珍惜荣誉、再接再厉,积极抢抓“双区”建设和深圳综合改革试点重大历史机遇,为南山区经济社会高质量发展提供更加强大的财力支撑。

分享到: