工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳市2019年度会计系列高级职称评审工作圆满结束

来源:深圳市财政局 发布日期:2020-08-13 【字体: [内容纠错]

  深圳市会计系列高级职称评审委员会按照国家职称改革意见,落实财政部和广东省评审标准,进一步优化评审工作、克服“新冠肺炎”疫情影响,于2020年8月12日圆满完成2019年度会计系列高级职称评审工作。一是参评人数和通过人数再创新高。2019年度,全市正高级会计师资格受理申报7人,通过评审4人,通过率57.14%,高级会计师资格受理申报450人,通过评审286人,通过率63.56%。参评人数和通过人数再创历史新高,会计系列高级职称的影响力得到进一步提升。二是评审标准和评审方式不断优化。2019年12月起,按照国家职称改革意见及财政部、广东省有关会计职称评审的新标准,通过调研和座谈会等方式,对我市正高级、高级会计师资格结构化评分及面试答辩评分指标和权重进行了调整和优化,实现结构化评分及面试评分各占100分,改进了评审标准;首次将我市高会评审并入全市职称评审系统,实现职称申报、评审全流程网办,改进了评审方式;同时,结合材料审核情况及评审标准,为专业组评审专家提供了包括结构化评分复核情况的结构化评分底稿、包括面试评分维度和标准的面试评分底稿,为评审会议评委提供了申报人基本情况登记表、评审工作记录表等,提升了评审的针对性及评审效率。三是完成新一轮评审专家增补和在库专家的全员培训。根据评审需要,新增正高级会计师评审专家2名,高级会计师评审专家52名。所有评审专家完成实名认证并在新评审系统中重新登记入库。同时,结合评审新要求,于今年6月份,分三期完成评审专家的全员培训,确保所有在库评审专家及时了解评审工作的变化、熟悉评审系统、高质量开展评审工作。四是区财政会计管理部门参与评审工作试点。为了加强我市各区会计人才队伍建设,进一步紧密联系各区会计人才,2019年度,选择宝安区、龙岗区先行试点,探索“各单位正高级、高级会计师申报资料按辖区由各区会计管理部门进行受理和审核”并取得良好效果。为下一步推动全市各区会计管理部门参与评审工作奠定了良好基础。


分享到: