工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳市财政局成功举办2023年优化营商环境暨政府采购供应商法治培训会

来源:深圳市财政局 发布日期:2024-01-03 【字体:

  为持续优化深圳市政府采购营商环境,加大政策宣传,引导政府采购供应商规范参与深圳市政府采购活动,2023年12月27日下午,由深圳市财政局主办,深圳财政科学研究中心协办,召开了“2023年优化营商环境暨政府采购供应商法治培训会”,采购办主任邵洁笙同志出席并作培训动员讲话。邵洁笙同志从进一步优化营商环境、加强政府采购源头治理、提高供应商诚信守法意识等三方面介绍了本次培训会召开的目的,并结合2023年政府采购领域“四类”违法违规行为专项整治工作部署,对供应商依法规范参与深圳市政府采购活动提出了三点要求:一是树立诚信守法意识,不触碰法律底线;二是主动学习政府采购法律法规和政策文件,提高业务能力;三是加强企业内部合规管理和人员培训,建立投标活动审核机制,避免出现提供虚假材料、围标串标等违法违规行为。

优化营商环境培训会2.png

  会上,采购办一级主任科员李文卿介绍了深圳市优化政府采购营商环境十条惠企政策,围绕供应商诚信管理及易发问题清单、易发问题典型案例,以及如何配合案件调查等方面进行专题授课,重点讲解了供应商提供虚假材料、围标串标等违法情形和法律后果,并通过“以案释法”,将法律法规及如何贯彻落实予以生动形象地讲解。企业代表深圳市城市规划设计研究院股份有限公司与深圳桑博人才集团有限公司就如何做好政府采购项目合规工作介绍了经验做法。深圳交易集团有限公司就电子营业执照在政府采购领域“一照通办”、政府采购订单融资政策及操作进行了培训。广东高木律师事务所杨志坚律师对《中小企业声明函》填报须知及案例进行了详细讲解,给与会者留下了深刻的印象。

优化营商环境培训会1.png

  本次培训通过“线上+线下”的方式开展,与会供应商普遍反馈很有收获,并表示在今后的政府采购活动中要做到诚实守信、依法依规、公平竞争。接下来,深圳市财政局将常态化开展政府采购政策宣讲,持续优化深圳市政府采购营商环境。

优化营商环境培训会3.png