工作动态

当前位置:

打造公开公正、规范透明的财政资金存放制度,着力构建“亲清”政商关系

信息来源:市财政局 信息提供日期:2019-11-19 【字体: [内容纠错]

  1115日,市财政局召开财政资金存放管理工作会议,市财政局党组书记、局长汤暑葵同志,市纪委监察委派驻五组藏晨组长出席会议并发表讲话,29家市本级财政业务代理银行参加了会议,会上2019-2020年国库现金管理定期存款的19家中标银行现场出具了由法人签字并加盖银行公章的《廉政承诺书》,承诺不向财政相关人员输送任何利益,不将财政资金存放与本行经办人及财政相关人员在本行的亲属等直接利益相关人的业绩、收入、晋升等挂钩。

  会上,汤暑葵局长介绍近年来我市财政资金存放管理已逐步建立了公开公正、规范透明的财政资金存放管理制度体系,这一制度体系突出以下四大特点:一是招标过程公开透明,二是评分指标客观科学,三是重点突出风险管理,四是存放流程民主规范。我市政财资金存放情况全取决于各家银行自身的实力和各项客观指标,与银行和财政交往情况无关。这种公开公正、规范透明财政资金存放管理制度体系,为构建“亲清”政商关系打下坚实的基础汤暑葵局长还就确保财政资金安全、杜绝廉政风险提出具体要求:一是守住资金安全底线。各家银行要严格遵守法律法规和行业监管要求,确保合规经营类和风险管理类指标保持在健康水平,切实完善内控制度,确保资金安全;财政部门要进一步完善财政资金存放管理制度,优化资金存放规则和招投标办法,加强对银行风险指标的考核,强化对银行的日常风险管理。二是筑牢廉政建设基础。各家银行要严格遵守廉洁承诺,把握好与财政交往的界限;全体财政干部要严格遵守廉洁纪律、国家法律法规和《深圳市财政局工作人员行为规范“八不准”》等要求,时刻防范廉政风险

  藏晨组长就进一步做好财政资金存放领域的廉政工作提出要求,中标银行要严格遵守《廉政承诺书》的各项承诺,杜绝出现利益输送的行为;财政干部要坚定政治信仰、严守政治纪律规矩,以守土有责、守土尽责的担当切实用好组织赋予的公权力。

  按照党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,市财政局将同纪检监察部门、各家银行一起,在财政资金存放管理领域共同构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为深圳建立现代财政制度、营造良好营商环境、建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。

  

分享到: