工作动态

当前位置:

深圳市实现区块链财政电子票据应用

信息来源:深圳市财政局 信息提供日期:2019-11-12 【字体: [内容纠错]

  为贯彻落实习近平总书记关于加快区块链技术创新发展的重要讲话精神,积极推动区块链技术在民生领域的应用,为人民群众提供更智能、更便捷、更优质的公共服务,深圳市财政局充分发挥先行示范作用,在财政电子票据规范推行的基础上,将区块链技术应用于交通罚款电子票据业务,实现财政部门对票据应用的链上智能监管,为全省“区块链+交通罚款电子票据”应用提供可复制、可推广的经验。

  2019年11月6日,深圳市首张交通罚款区块链财政电子票据在市交警局开出,助力市交警局智慧交通管理与便民服务进一步升级。

  市交警局区块链电子票据的应用深入贯穿了电子票据的开具、监制、传输流转、查验、入账等全过程,链上电子票据信息可防抵赖且不可更改,各环节操作痕迹可实时查看、可追溯。通过对数据加密保存,只有所涉及的授信方才能查看和打开访问该电子票据信息,确保交款人隐私保护,实现了电子票据在区块链上的防伪可信、线上流转、状态共享、使用追溯及智能监管的应用。

  本次交通罚款电子票据的成功“上链”,是市交警局在原有“一站式”网上服务的基础上持续为便民服务做“加法”的重要举措,拓宽了电子票据“最后一公里”应用。交款人在使用区块链电子票据报销时,基于电子票据在区块链上的防伪可信等特性为后续电子票据报销等应用场景提供了安全可信的基础保障,使得报销单位无须再次重复核验票据真伪,报销入账环节更加方便。

  下一步,深圳市财政局将在医疗卫生领域继续探索推动区块链财政电子票据应用,深化“最多跑一次”改革,为人民群众提供更加智能、便捷、安全的服务。

分享到: